Сейчас вспомнил о замечательном фильме "1000 слов". Хоть я не большой любитель Эдди Мерфи, но картина понравилась. Смысл в ней заложен огромный, да иногда подхрамывает реализация, да иногда видишь штампованные шутки, но все же идея вытягивает фильм.
Суть заключается в том, что главный не имеет ни каких возвышенных ценностей, по сути он эгоист, который лишь интересуется самим собой и между прочим у него очень хорошо получается жить для себя. Он чувствует себя богом, для него нет ничего не возможного и мир крутится вокруг него. Он как локаматив, несется по этому материальному миру, вобирает все на своем пути и не считается ни с чиьм мнением, даже семья у него на втором, хотя нет на третьем месте... НУ да все правильно: Он сам, работа, семья. Хотя возможно между семьей и работой еще что-то стоит.
Но вот в один "прекрасный" день появляется человек, хотя можно упустить это. Появляется дерево в его дворе, которое теряет листья, за каждое потраченное слово, ах да и это при том, что ГГ жуткий болтун, он как помело, "бла бла бла, бла бла бла и ах да... Бла бла".
Конечно он сначала не верит в происходящее, но там и "тупой кобыле понятно" (аля дядя Самойлов ^_^), что его жизнь связанна с жизнью этого дерево, а что происходит с деревом, когда оно теряет листья? Правильно, оно умирает...
И собственно вся картина посвященна этой борьбе за жизнь... Он все пытается сказать людям какие-то вещи, но они на самом деле не важны, пытается оправаться, обмануть, договориться о встрече... все это не важно... Действительно важные слова просто не могут пробиться сквозь этот "панцарь", а ведь лишь они имеют какую-то силу, лишь они могут, что-то изменить. И вот так же и мы в жизни. Все говорим, говорим, а что мы сказали? Зачем мы это сказали? Наши слова помогли человеку? Они изменили его к лучшему? Вот если даже посмотреть сколько слов из 1000 принесут благо для человека? Сколько слов наполнены любовью?
Это не значит, что надо вообще теперь не общаться, просто мы часто тратим наши вдохи и выдохи не на тех людей...